Гражданство РФ

Гражданство РФ
Гражданство РФ

Иностранцы, которые смогли соблюсти все процедуры, могут приобрести гражданство РФ. По закону в России для этого в большинстве случаев нужно иметь вид на жительство, а он приобретается опять же на определенных условиях. То есть действовать придется пошагово. В этом процессе можно пользоваться различными упрощениями, которые также предусмотрены законом.

Приобретение гражданства РФ в общем порядке.

Общедоступный вариант приобретения гражданства предусматривает соблюдение обязательных условий. Иностранец должен знать русский язык и уважительно относится к действующим законам и нормам РФ. То есть быть в целом добропорядочным гражданином. Если его персона вызывает сомнения, ему откажут в гражданстве. МВД тщательно проверяет не только полученный документальный перечень, но и подает при необходимости дополнительные заявки для проверки.

Как приобретать гражданство РФ:

  1. Въехать в Россию на легальном основании. Стать при этом временно пребывающим при прохождении соответствующего миграционного учета.
  2. Оформить себе разрешение на временное проживание через МВД.
  3. Подать заявку и получить на нее одобрение о получении вида на жительство.
  4. Только после приобретения ВНЖ можно запрашивать гражданство РФ.

Что касается первого этапа, легализация допускается и в отношении иностранцев, которые нелегально проникли в Россию. Но это отдельно взятые случаи. И зачастую они требуют юридического сопровождения.

Также иностранцы могут проверять наличие у них оснований для получения разных упрощений. Например, законом предусмотрено получения упрощенного РВП и упрощенного ВНЖ. Даже само гражданство можно получить упрощенно.

РВП.

Разрешение на временное проживание дает возможность жить в России три года. Но для его получения необходимо иметь квоту. Закон позволяет получать РВП без квоты для тех, у кого есть на это основания.

После получения разрешения на временное проживание им необходимо будет попользоваться восемь месяцев, тогда открывается возможность для запроса ВНЖ.

ВНЖ.

Вид на жительство оформляется для того, чтобы жить в России на бессрочной основе, имея при этом возможности свободного передвижения по стране, трудоустройства, и т.д. Также на основании оформленного ВНЖ можно получать гражданство РФ.

Упрощенный ВНЖ получается на одном из предусмотренных законом оснований. Они допускают оформление ВНЖ без предварительно полученного РВП.

Есть важное условие по оформлению гражданства в общем порядке – приезжему приходится жить в России по ВНЖ от пяти лет. Что касается упрощенного получения гражданства, оно подразумевает также обязательное получение ВНЖ. Но жить по этому ВНЖ совсем не обязательно.

Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке.

В упрощенном режиме гражданство РФ приобретается на основании имеющегося у заявителя вида на жительство. Но им не приходится пользоваться долгие года перед подачей заявки. То есть можно получить себе ВНЖ и жить по нему сколько угодно, а также в любой момент подавать на российское гражданство.

Чем еще отличается процесс получения гражданства в таком порядке – списком документов. Придется добавить документы, подтверждающие наличие оснований на упрощенное гражданство. Также немного отличается и процедура. А именно этап рассмотрения заявки. сама заявка подается иностранцем в МВД. Но рассматриваться она будет только в пределах этого подразделения. За счет этого срок рассмотрения сокращается по сравнению с тем, что предусмотрен для общего гражданства.

Основания.

Законом предусмотрены основания, по которым можно получить гражданство РФ упрощенно. Иностранец может самостоятельно ознакомиться со списком таких оснований. Также можно заранее обратиться за помощью к юристу, чтобы он сопровождал полностью весь процесс получения гражданства.

Список оснований:

  • рождение в Советском Союзе;
  • брак с россиянином, в котором имеются дети;
  • наличие ребенка россиянина при его несовершеннолетии или недееспособности, но при отсутствии второго родителя;
  • получение после 1 июля 2002 года образования средне-профессионального уровня и выше (если программа аккредитована государством);
  • наличие родителя россиянина;
  • гражданство Молдовы, Казахстана, Украины, Беларуси;
  • индивидуальное предпринимательство в России;
  • наличие диплома полученного в России и специальности и опыт работы по ней здесь от года.

По каждому из этих пунктов нужно представить доказывающий документ.

Процедура оформления гражданства РФ.

Процесс подачи заявки подразумевает посещение для этого МВД по месту нахождения иностранца в России. Для тех, кто занимается оформлением гражданства РФ в Москве, можно обращаться в специальный миграционный центр.

Сроки рассмотрения различаются в случае оформления гражданства в общем и упрощенном порядке. В первом варианте ждать нужно год. Во втором – всего несколько месяцев.

Если иностранцу дали положительный ответ, он посещает МВД для принесения присяги и получения своего российского паспорта. Если присягу не принести, паспорт не дадут. А спустя некоторое время и одобрительный ответ по заявке аннулируется. Поэтому необходимо следовать процедуре и соблюдать все отведенные сроки.

При получении отказа по заявке у иностранца будет возможность повторить заявку через год. А в это время можно будет продолжать жить в России по ВНЖ. Также закон позволяет обжаловать отказ, но для этого нужно обращаться в суд с заявлением и прикладывать документы в свою пользу. Затем такому заявителю придется отстаивать в суде свои интересы лично. В этом случае можно воспользоваться поддержкой миграционного юриста.

Документы на гражданство РФ.

Оформлять документы нужно по каждой заявке на гражданство РФ, если иностранцу придется подавать их неоднократно. Есть общие правила подготовки документов. Так все они должны быть представлены на русском языке. Поэтому может потребоваться перевод. А переводы заверяются нотариально. Также с личных документов нужно снимать копии. Копии тоже заверяются.

Основной список на гражданство РФ:

  • паспорт;
  • заявление;
  • фото;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • ВНЖ;
  • документ о владении русским языком.

Для получателей гражданства РФ упрощенно нужно предоставлять дополнительные документы по имеющемуся основанию. Здесь все зависит от выбранного для этого основания. Так получатели гражданства по браку представляют свидетельствующие об этом союзе и наличии ребенка документы, а также документы о подтверждении личности членов семьи заявителя. Пожалуй, только казахстанцам, украинцам, молдаванам, и белорусам не нужно дополнительных документов на гражданство. Они доказывают свое право на упрощение паспортом.

Список документов по ребенку немного отличается. Вместо паспорта предоставляется  свидетельство  о рождении, если ребенок не достиг 14-ти лет. Также ребенок от 14-ти до 18-ти лет оформляет согласие на вступление в российское гражданство.

Заявление на гражданство РФ.

Оформляется такое заявление на официальном бланке, который имеется у МВД на сайте. Также его можно получить в московском МФЦ для мигрантов. Заполнить его можно в соответствии с предлагаемыми иностранцам образцами. В том числе такие имеются и на сайте.

Бланки различаются для заявителей разных возрастов, а также для тех кто получает гражданство РФ в общем и упрощенном порядке.

Что касается бланков для несовершеннолетних – заполнением занимаются родители. Такой заявитель лишь расписывается в бланке по наступлению 14-ти лет.

Заявление на гражданство РФ обязательно пишется на русском языке. Все прописываемые в нем данные должны быть подтверждены документами. МВД будет проводить тщательную проверку правильности заполнения бланка и корректности представленных данных.

Фото.

Фотографии делаются иностранцами по определенным параметрам. Размер должен быть 35 на 45 мм. Фотографии представляются в количестве трех штук.

Фото должны отображать внешность человека на данный момент.

Что касается детей, они предоставляют нужные документы с шести лет. До этого возраста фотографии не требуются.

Документы о владении языком.

Чем можно подтвердить язык на гражданство РФ:

  • диплом о полученном в Советском Союзе образовании до его распада;
    • диплом о полученном уже в России образовании;
    • диплом об образовании из иного государства, но где русский считается одним из государственных языков;
    • сертификат о пройденном государственном тестировании по русскому языку.

Некоторые заявители освобождены от предоставления того или иного документа по языку. Это относится к инвалидам первой группы, пенсионерам.

Если иностранец решается сдать экзамен, ему рекомендуется обращаться с этим вопросом в аккредитованную организацию. Что касается диплома об образовании, он должен быть составлен на русском языке либо его придется перевести.

Отказ в гражданстве РФ.

По заявке иностранец может получить отказ, после чего ему нужно решать что делать дальше. Он может оставаться в России по ВНЖ и позже подать на гражданство РФ повторно. Либо он вправе обжаловать отказ через суд. Но во втором случае нужно иметь какие-то основания

Основания для отказа у МВД.

При вынесении отказа МВД выдает бумагу, в которой прописывается причина данного решения. Данную информацию можно использовать, чтобы в дальнейшем пытаться отменить отказ в суде.

Список оснований по закону:

  • наличие у иностранца противоречивых взглядов о текущем Конституционном строе России, занятие экстремизмом, терроризмом;
  • участие в военных конфликтах на любых территориях (не обязательно с включением в них РФ);
  • использование неверных сведений о себе при написании заявления, подложность каких-то документов в заявке или ошибки в них;
  • нахождение на военной службе другой страны, служба в правоохранительных органах или органах безопасности;
  • наличие судимости, нахождение в местах лишения свободы, преследование в уголовном порядке.

Больше всего шансов по отмене отказа, если он вынесен на основании проблем с документами. Но и в этом случае нужно опираться на что-то, чтобы суд принял решение в пользу иностранца. Во-первых, ему предстоит правильно составить пакет документов в суд. Во-вторых, отстоять свою точку зрения как по документам, так и лично в суде. На любом из этапов или на протяжении всего этого процесса иностранец может запрашивать помощь миграционного юриста.

Прочтите далее: