ВНЖ в России

ВНЖ в России
ВНЖ в России

ВНЖ в России выдается иностранцам, которые смогли пройти необходимую процедуру легализации. Она всегда поэтапна, но алгоритм может отличаться в зависимости от некоторых обстоятельств. Так ВНЖ в России может оформляться упрощенно и в общем формате.

Получение ВНЖ в России.

Любой иностранец может находиться в России исключительно на легальном положении. И только так он сможет в итоге приобрести статус постоянно проживающего.

Оформление ВНЖ в России происходит в общем порядке таким образом:

1По приезду (по визе или без) иностранный гость проходит необходимые процедуры на границе. Затем следует в один из субъектов РФ.
2По месту прибытия он направляет в МВД заполненное уведомление о прибытии (часто этим занимается принимающая сторона). Сроки ограничены – обычно это 7 дней (в некоторых случаях они более длительны). В этот период мигранту нужно соблюдать разрешенные сроки нахождения в РФ.
3Затем получает квоту на РВП. И само разрешение. По нему он живет 8 месяцев. Обязанности периодически выезжать у иностранца в данном случае нет.
4После этого он направляет заявку на получение вида на жительство.

Описанная последовательность действий считается общестандартной. Стадии могут несколько меняться, если иностранец имеет право на упрощенный ВНЖ в России. Таковое получается при наличии одного из установленных по закону оснований.

Если же ВНЖ в России получается на основании РВП, это можно делать в трехгодичный срок пользования последним (поскольку разрешение дается на три года). Поэтому за несколько месяцев до окончания действия разрешения нужно направить заявку на ВНЖ в России.

Документы для ВНЖ в России.

Для оформления ВНЖ в России заявка подается в МВД. Специалисты министерства проверяют все поданные документы. Если в них обнаруживаются ошибки или неточности, это становится основанием для вынесения отказа.

Документальный список для ВНЖ в России:

  • заявление на получение вида на жительство, оформленное на унифицированном формуляре вручную или с использованием техники;
  • 4 фото заявителя, сделанные в подходящем формате;
  • переведенный на русский язык паспорт;
  • документальное подтверждение о финансовой обеспеченности заявителя;
  • медицинская документация по состоянию здоровья заявителя (должно быть приемлемым);
  • документация о языковом владении (помимо носителей языка, пенсионеров, инвалидов, приезжих из ДНР, ЛНР, Украины, Беларуси);
  • документ по отсутствию судимости, полученный не ранее трех месяцев до запроса ВНЖ в России;
  • квитанция по уплате госпошлины в размере 5.000 руб.

В некоторых ситуациях указанный список на получение вида на жительство пополняется другими документами. Например, при выявлении ВИЧ инфекции иностранец не может обычно находиться в России за исключением ситуаций с наличием у него родственников россиян. В этом случае он может подтвердить это документально при запрашивании ВНЖ в России.

Также при долгом нахождении иностранца в России (от трех лет) он вынужден представить в МВД документ о наличии у него места проживания на российской территории (не обязательно находящейся в собственности иностранца).

При установленной у иностранца недееспособности потребуется также доказать этот факт документально (при оформлении документов за него близким родственником).

По общим правилам подаваемые в МВД документы для ВНЖ в России должны составляться на русском языке. Соответственно иноязычные переводятся, а перевод заверяется нотариально. Также некоторым иностранцам приходится заранее думать об апостилировании своих личных документов.

Заявление

Имеется официальный бланк заявления на получение ВНЖ в России, который заполняется иностранцем обязательно на русском языке. Ошибки при этом не допускаются. Они могут становиться поводом для отказа. Найти его и скачать можно на сайте МВД.

За несовершеннолетних заявление заполняют их взрослые представители (родители, опекуны, и пр.). Дети лишь расписываются в документе после 14-ти лет.

Именно на этапе заполнения заявления на получение вида на жительство иностранцы часто совершают ошибки. Это самый объемный из всех документов для самостоятельного заполнения (то есть это не справки, которые формируются каким-то ведомствами). Во избежание рисков отказа из-за совершения в заявлении на ВНЖ в России ошибок лучше перекладывать обязанность по его оформлению на квалифицированного юриста.

Документы по языку.

Языковые документы на ВНЖ в России должны подтверждать наличие у иностранца разговорных навыков как минимум на бытовом уровне. То есть без лишних трудностей жить и работать без значительного языкового барьера.

В качестве таких документов для получения вида на жительство предъявляется:

  • сертификат о языковом владении, выданный иностранцу после прохождения соответствующей экзаменации;
  • документ о получении иностранцем образования в России либо в Советском Союзе в период его существования.

Сдавать тестирование на знание языка рекомендуется только в аккредитованных для этого центрах. Иначе получаемое иностранцем свидетельство не будет иметь веса для МВД при рассмотрении заявки на ВНЖ в России. На экзамене проверяются знания по разным направлениям.

Квитанция по уплате пошлины.

Пошлина уплачивается по реквизитам подразделения Министерства Внутренних Дел, куда попадает заявка на ВНЖ в России от иностранца. Таковые можно уточнить как на сайте, так и непосредственно в самом подразделении.

Сумма к уплате составляет 5.000 руб. Уплачивать ее надо и на несовершеннолетних получателей ВНЖ в России. Способ оплаты не имеет значения.

Паспорт заявителя.

Паспорт иностранца нельзя предъявлять просто в оригинале без перевода при притязании на ВНЖ в России. Для перевода паспорта иностранец обращается в специальное бюро. Далее полученный перевод следует еще и заверить в нотариальной конторе. Это платные мероприятия.

Для корректного осуществления описанных действий иностранцы часто перекладывают данные обязанности на юристов.

Если заявка на получение вида на жительство подается в отношении несовершеннолетнего, которому по возрасту еще не положено иметь паспорт, то же самое полагается делать касаемо его свидетельства о рождении.

Документы о здоровье.

Нахождение в России иностранцев с общественно опасными заболеваниями запрещено. Их выдворяют отсюда с наложением запрета въезда. Соответственно иностранцам на различных этапах легализации приходится проходить медицинские проверки. В том числе и при получении вида на жительство. Освидетельствование в данном случае неглубокое. Поэтому даже при подозрении на наличие заболевания из-за проведенных проверок иностранец рискует получить отказ по заявке.

Правильно оформлять медицинские документы и оспаривать отказ из-за плохих результатов обследования иностранцам помогает миграционный юрист. Обращаться за “медициной” для оформления ВНЖ в России нужно исключительно в организации, деятельность которых в этом вопросе одобрена на государственном уровне. Эти услуги также платные.

Документы о доходах.

Вариаций в данном случае много и можно предъявлять сразу несколько документов. Главное подтвердить получение дохода не ниже прожиточного минимума по региону, где подается заявка на ВНЖ в России. Соответственно нужно заранее узнать актуальную информацию по этому вопросу на год подачи заявки (ПМ поднимается ежегодно).

Подойдет справка с места работы, НДФЛ, документальное подтверждение о получении пенсии или алиментов, выписка с банковского счета, и т.д. Главное подтвердить документально получение именно легальных доходов.

Упрощенное получение ВНЖ в России.

Что означает упрощенный ВНЖ в России – оно получается иностранцами не на базе имеющегося РВП, а по статусу временно пребывающего. То есть сразу после приезда иностранец становится временно пребывающим, проходя все регистрационные процедуры. Далее он имеет возможность сразу подавать заявку на получение вида на жительство без предварительного оформления квоты на РВП и самого разрешения. Соответственно сроки такой легализации сокращаются, снижается количество возможных рисков по вынесению отказов по той или иной заявке. В законодательстве имеется ряд оснований, по которым приезжие могут получать ВНЖ в России упрощенно.

Перечень оснований для упрощенного ВНЖ в России:

  • рождение в РСФСР (соответственно с получением в тот момент новорожденным советского гражданства);
  • несовершеннолетний возраст или недееспособность иностранца при получении вида на жительство вместе с родителем или по имеющемуся у него виду на жительство;
  • наличие родителя либо ребенка, находящихся в гражданстве России при их постоянном проживании на данной территории;
  • получение иностранцем статуса носителя русского языка;
  • подтверждение факта незаконной депортации из Крымской АССР в семье заявителя (его самого либо старшего родственника по прямой линии) при обязательном предъявлении справки о реабилитации;
  • положение иностранца как высококвалифицированного специалиста (распространяется и на семью данного человека) – но на срок его работы в России;
  • положение иностранца как востребованного в России квалифицированного специалиста (из перечня профессий от Минтруда);
  • получение в России иностранцем высшего образования по аккредитованной государством программе, если ему выдан красный диплом (отличника);
  • факт прекращения российского гражданства либо отмены решения о его выдаче при проживании в текущий момент иностранца в России;
  • попадание в финалисты или победа в конкурсе “Россия – страна возможностей” при наличии соответствующего свидетельства;
  • наличие специальности в области информтехнологий, если заключен договор о работе с аккредитованной организацией;
  • инвестирование на территории РФ;
  • наличие гражданства Донецкой и Луганской Народных Республик Казахстана, Молдовы, Украины;
  • переселение в Россию по международным договорам.

Каждое основание требуется подтвердить документально. В соответствии с этим список документов может несколько отличаться для разных заявителей.

Процедура рассмотрения заявки на ВНЖ в России.

Заявки на получение вида на жительство по всей России подаются в конкретные подразделения МВД по месту нахождения иностранца. Решение принимается здесь же руководством на основании проводимой проверки. Проверяется не только содержание поданного документального пакета. Важна и личность самого заявителя, которая проверяется по разным критериям. Он должен быть как минимум законопослушным, а также обладать подходящим состоянием здоровья, финансовой обеспеченностью, знать русский язык. Все это позволит проживать в России с возможностью взаимодействовать с другими людьми в общественном пространстве, а также работать и не нагружать муниципальный бюджет.

Заявки на ВНЖ в России рассматриваются до 4-х месяцев. Иностранец может проверять готовность на сайте МВД. В этот период иностранцу требуется соблюдать все законы и миграционные нормы России. В том числе одобренный срок легального нахождения в стране.

При получении отказа по заявке иностранцу дается право ее повторной подачи по истечение одного года. Если он не желает ждать так долго, имеется также право на обжалование отрицательного решения. Это происходит через судебную систему.

Как с оформлением заявки на ВНЖ в России, так и с обжалованием отказа приезжим помогает миграционный юрист. Для этого требуется иметь внушительные обоснования своей позиции. Юрист может корректно сформулировать таковые и подготовить требующийся пакет документов для судебных разбирательств (а также поучаствовать в таковых).

Что делать после одобрения заявки по ВНЖ в России.

После получения вида на жительство им можно пользоваться без ограничения по срокам действия. Разрешается жить по нему даже пожизненно, если иностранец сможет соблюдать все законы РФ в статусе постоянно проживающего. Предоставляемых социальных гарантий и возможностей по трудоустройству по ВНЖ в России достаточно для благополучного обустройства в этой стране. Ограничение по срокам имеется только у высококвалифицированных специалистов – ВНЖ действует у них на период осуществления работы.

Сразу после получения вида на жительство требуется встать на иной вид учета – по месту прописки (зарегистрироваться в каком-то жилье). Если не получается, нужно повторить первичный учет по месту пребывания. На это есть всего неделя.

Также ежегодно иностранцу вменяют в обязанность направлять в МВД уведомление о продолжении жизни в России в статусе постоянно проживающего.

Уезжать из России разрешается не более чем на полгода суммарно в рамках каждого годового периода. В целом же по ВНЖ в России иностранец сможет жить в любой точке страны, а также работать здесь легально без привязки к месту получения вида на жительство и без дополнительных документов (патента, разрешения).

Что еще дает иностранцу ВНЖ в России – по нему приезжий впоследствии приобретает гражданство. Но для этого придется сначала прожить по виду на жительство 5 лет (если иностранцу не доступен упрощенный вариант приобретения гражданства без ВНЖ).

Как используется ВНЖ для приобретения гражданства.

Выделяется два варианта развития событий:

  • по ВНЖ иностранец получает упрощенное гражданство – без необходимости жить по нему 5 лет при наличии на то одного из установленных оснований;
  • также по ВНЖ приезжий приобретает гражданство после пятилетнего проживания по нему (общий порядок).

В период пользования ВНЖ подавать заявки на гражданство можно неоднократно, а также обжаловать отказные вердикты. Главное, чтобы причины вынесения отказа не являлись также основаниями для депортирования или выдворения иностранца с запрещением последующего посещения страны.

Почему отказывают по заявкам на ВНЖ в России.

ВНЖ в России оформляется по разным основаниям. По некоторым из них есть возможность обжалования. В других случаях иностранца и вовсе ждет выдворение из России при выявлении про него каких-то негативных фактов. Такая учесть его ждет независимо от того, подал ли он в этот момент заявку на ВНЖ в России либо находится здесь в ином статусе.

Почему отказывают по запросам ВНЖ в России:

  • иностранец угрожает безопасности российского государства (терроризм, экстремизм, и пр.), подрывает его Конституционный строй – в данных обстоятельствах ему не только откажут, но и выдворят из РФ;
  • по нему вынесено решение про выдворение, депортацию, запрет въезда – он обязан выехать за пределы России на какой-то отрезок времени;
  • иностранец представил при подаче заявки на ВНЖ в России поддельные документы для получения одобрения;
  • он осужден судом из-за тяжелого преступления либо по наркотикам;
  • неодноразово в пределах годового периода иностранец привлекался к административному наказанию за посягательство на общественный порядок;
  • не имеет финансовой возможности содержать себя и свою семью при нахождении в России без помощи государства;
  • имеет проблемы со здоровьем и не представил доказательств по наличию в России родственников россиян.

Также выданный ВНЖ в России могут аннулировать, если у человека выявилось опасное для населения заболевание, если он надолго уехал из России, его брак с россиянином (по которому он упрощенно легализовывался в России) признан недействительным, и т.д. Все подобные фаты можно также оспаривать в суде. Когда это представляется неподъемным для иностранца, рекомендуется обращаться за юридической помощью.

Читайте далее: