Отмена запрета

Отмена запрета
Отмена запрета

Запретить въезд иностранцу могут разные государственные органы в России. Но у него есть законная возможность по отмене запрета. Главное правильно использовать все ресурсы для этого и следовать стандартной процедуре. А после отмены запрета такому иностранцу будут доступны все возможности по нахождению и обустройству в России.

Про запрет.

Запрет въезда в РФ назначается, когда иностранец не соблюдал законы страны и нормы пребывания в ней. Запрет по факту означает, что иностранцу запрещено въезжать в Россию. А при нахождении в ней на момент назначения запрета ему следует покинуть страну.

Не следует игнорировать данную меру. Если она назначается, рекомендуется своевременно обжаловать ее. Но находиться в России нелегально при действующем запрете это плохой вариант. Ведь в этом случае иностранец становится нарушителем уже не единожды, а за это следует еще больше негативных последствий.

Причем сроки действия такой меры могут различаться в зависимости от ситуации. В период действия запрета нельзя находиться в стране. То есть придется выехать, если иностранец находится в России в момент назначения запрета. Или просто не посещать ее некоторое время, если запрет настиг иностранца при его нахождении вне России. Сведения по запрету имеются у пограничников, поэтому они не пропускают таких приезжих в страну.

Запрет может становиться последствием депортации, выдворения, назначения статуса нежелательного гостя. Запрет часто ставится на 5 лет, но может длиться 10 и больше лет, вплоть до пожизненного срока. Чем серьезнее проступок, тем длительнее запрет.

Когда ставится запрет.

Решение о постановке запрета принимают разные ведомства. Соответственно они действуют в рамках имеющихся у них полномочий. Все зависит от характера совершенного нарушения.

Поводы для постановки запрета:

  • когда у приезжего есть нарушения миграционных правил по нахождению в России;
  • когда он совершил серьезное преступление уголовного порядка, угрожал безопасности страны и граждан;
  • когда он неоднократно нарушал общественный порядок, и это квалифицировалось как административное нарушение;
  • когда у него появились серьезные проблемы со здоровьем, которые становятся угрозой для окружающих;
  • когда ему аннулировали документы, разрешающие нахождение в стране, и т.д.

Процесс рассмотрения подобных нарушений предполагает дальнейшее выдворение или депортацию иностранца из России. И в этих ситуациях срок запрета обычно составляет пять лет. Но при рецидиве такой срок удваивается. Стоит отметить, что при рецидивах отмена запрета усложняется.

Также иностранец может получить статус нежелательного гостя, и в этом случае срок запрета может быть абсолютно разный (в законе цифры не закреплены, решение по этому поводу принимается государственными органами). Обычно он более длительный (например, несколько десятилетий).

Если срок пожизненный, его вряд ли удастся отменить, ведь это говорит о серьезности проступка иностранца (например, он признан террористом). Ну а если запрет является бессрочным, то он не требует отмены. Такой запрет будет ограничивать въезд иностранцу только до момента исправления им совершенной ошибки. Например, когда он предоставит на границе все необходимые для проезда документы, которые не смог показать ранее.

Как узнать про запрет.

Всегда при депортации или выдворении иностранец должен понимать, что дальше будет обязательно действовать запрет въезда.

В России предлагается узнавать про действующий запрет въезда при помощи онлайн-обращения на сайте МВД либо через письменное обращение в любое ведомство. В России ставить запрет может не только МВД, но и ряд других ведомств. Но проверка онлайн возможна только у МВД. У остальных ведомств такой возможности для иностранцев не предусмотрено. Для проведения такой проверки нужно найти правильный сервис в числе тех, что предлагаются конкретно для мигрантов.

Письменное обращение можно оформлять с любым текстом, который составляется иностранцем в свободной форме. Либо это возлагается на специалиста. В данном обращении можно спросить почему поставили запрет, когда это произошло, и сколько он будет длиться. У онлайн-обращения такой возможности не предусмотрено. В ней можно узнать только о наличии неразрешения въезда.

При онлайн обращении иностранцу дается сжатый ответ также в электронном виде. А при письменном выдается развернутый ответ, оформленный в документальной форме. Последний можно использовать в судебных разбирательствах.

Возможна ли отмена запрета.

Закон России говорит о том, что отменять запрет вполне можно. Но для этого иностранцу нужно будет обратиться в суд. Административно такие вопросы разрешаются крайне редко. В суд нужно предоставить заранее подготовленный пакет документов. Он будет включать заявление и приложения. В число последних придется добавить и те, что подтверждают основания для отмены запрета.

Рассмотрим пример. Иностранца выдворили из России и поставили запрет въезда из-за обнаруженной у него ВИЧ-инфекции. В этом случае у него есть разные варианты. Он может получить должное лечение вне России (чтобы болезнь стала неопасной для окружающих). А дальше данный человек предоставляет суду соответствующие медицинские справки. Также у этого человека есть возможность доказать наличие родственников в России (россиян) – тогда ему будет разрешено находиться здесь.

Каждую историю нужно рассматривать индивидуально. В целом шансы на отмену запрета имеются. Но многое зависит от причины его постановки, а также подготовленности иностранца. Помогают таким иностранцам в этом вопросе миграционные юристы. Такие специалисты не только помогают в подготовке документов, но и взаимодействуют при необходимости с государственными инстанциями. В частности с той, что поставила запрет, а также с судами. В суде нужно не только документально, но и устно донести свою позицию. И делать это нужно уверенно.

В России существует практика по отмене запретов. Но от иностранца в этом случае требуется хорошая подготовка именно в юридическом плане. Скорее всего, придется вложиться в юридические услуги для эффективной отмены запрета.

Если отменить запрет не получится, иностранец будет пребывать вне территории России отведенный для этого срок. Все действовавшие у него ранее в России статусы и документы будут аннулированы.

Основания для отмены запрета.

Помимо соблюдения процедуры по отмене запрета необходимо использовать значимые для суда основания. Но нигде в законе не прописано, по каким именно причинам иностранец может добиться отмены запрета. Говориться только об исчерпании причин его наложения. Поэтому в первую очередь следует предъявить доказательства по исчерпанию причин постановки этого запрета.

Помимо этого иностранец может рассчитывать на то, что государственная система учтет смягчающие обстоятельства. Например, у иностранца может иметься в России семья, жилье, работа, ему необходимо получить здесь медицинскую помощь. Такие обстоятельства нужно предъявлять суду как можно больше. Причем все подобные факты следует подтверждать документально. В этом случае шансы по отмене запрета будут выше. Это же актуально и при обжаловании депортации с выдворением, следствием которых становится обычно запрет въезда.

Но при серьезном проступке отмены запрета не добиться. Поэтому рецидивистам, террористам, экстремистам и т.п. сложно избежать подобного ограничения. 

Редко случаются ситуации о постановке запрета на лицо, которое не совершало никаких нарушений. Но этот человек имеет аналогичные личные данные с другим гражданином, которому действительно положен такой запрет. В подобных случаях проблему, возможно, получится разрешить в административном порядке. Если же нет, придется обратиться в суд.

Процедура отмены запрета.

Если речь идет о выдворении и депортации, то их следует своевременно отменять. Тогда не будет и запрета. А если же пропустить предусмотренное для обжалования время и процедура по выпроваживанию иностранца из России будет реализована, отменить последующий запрет вряд ли получится.

Для обжалования депортации у иностранца есть три месяца. Но это в том случае, если речь идет о добровольной депортации. Когда она реализуется уже принудительно и об этом вынесено судебное решение, у иностранца есть всего 10 дней для обжалования.

Если же иностранцу назначается выдворение, у него имеется только 10 дней для подачи на обжалование. Будь то добровольное либо принудительное выдворение.

В более редких случаях иностранец узнает о поставленном на него запрете при нахождении вне России. В данном случае придется поручить кому-то действовать от имени иностранца на территории России. Такой представитель может быть как просто физическим лицом, так и миграционным юристом. Но специалист поможет при необходимости узнать информацию о запрете (то поставил, по какой причине, на какой срок), а дальше и попробовать отменить его.

Алгоритм действий.

Упрощенно весь процесс по отмене запрета можно описать в поэтапных действиях иностранца. Но в любом случае все подготавливаемые документы должны соответствовать ситуации.

План действий по отмене запрета:

  1. Узнаем все обстоятельства по наложению запрета (для этого больше подходит письменная проверка, потому что она дает возможность получить официальный ответ на бумаге).
  2. Подготавливаем документы для суда, определяем инстанцию (судебная инстанция находится по месту нахождения подразделения ведомства, поставившего запрет – это районная инстанция).
  3. Ждем заседаний, на них нужно будет доказать свою позицию. На время судебных разбирательств приостанавливается действие всех принятых ранее решений (про депортацию, выдворение, запрет).

Что если в итоге получится отменить запрет – тогда у иностранцев не будет препятствий по нахождению в России. В том числе на границе должны удалить данные об имеющемся запрете, поэтому иностранец сможет пересечь границу.

Также факт отмены запрета не противоречит возможности по получению в России РВП, ВНЖ, и гражданства. Но совершать рецидивы по нарушениям закона все же не стоит. Тогда шансы на получение таких статусов значительно снижаются. В любом из перечисленных случаев может также обращаться за помощью к миграционному юристу.

Прочтите далее: